網球文化
當前位置:企業動態 >> 網球文化 >> 瀏覽文章
網球接發球的規則
發布時間: 2015年11月14日 【字體:

        許多網球業余愛好者,對于網球的技術以及網球的專業性都有一定的了解。網球比賽的制度有3盤2勝,或5盤3勝制。現在,給大家介紹網球比賽中的接球發球以及球員失誤的判定規則。

 

  1.發球員與接球員

  球員/球組必須站在球網的兩邊,把第一分球發出比賽的球員稱為發球員,準備回擊發球的球員稱為接球員。

  判例:接球員允許站在線的外面去接球?

  判定:是的,接球員可站在屬于他場區線內或線外的任何位置去接發球。

 

  2.邊或發球的選擇

  在熱身前必須以擲硬幣來作邊與接、發球的選擇,擲硬幣獲勝者有下列的選擇:

  A. 選擇發球或接球,那他的對手就是接球或發球(并可選邊);

  B. 選邊,則其對手可選擇發球或接球;

  C. 讓其對手選擇上項之一。

  判例:假使熱身因故中斷,重新再熱身,則雙方選手均可以重作選擇?

  判定:是的。但是原先擲硬幣勝者維持不變。

 

  3.換邊

  雙方球員應在每盤的單數局終了后換邊,如盤末時之總局數和為偶數時,不必換邊,需等到下一盤之第一局終了后始可換邊。決勝局時雙方球員必須在每隔"6 分"后換邊。

 

  4.進行中的球

  除非被判發球失誤或重賽,否則發出之球應保持比賽進行狀態,直到該分球分出勝負為止。

 

  5.落在線上的球

  球落在界線上視同落在該線內的場區上。

 

  6.碰到固定設備的球

  比賽進行中的球碰到固定設備(除網、柱、單打桿、網繩、束帶、網帶以外者),若是在球著地之后,則擊球者得分;但若是在球著地前,則其對手得分。

 

  7.發球的順序

  在每局結束后的下一局時,發球者成為接球者,接球者成為發球者。在雙打賽時,每盤的第一局,發球一方應先決定那一位選手先發球,第二局開始前他們的對手也要決定由那位選手先發球。如此第一局先發球組的另一位選手在第三局發球,第二局發球組的另一位選手在第四局發球,依此次序輪流發球直到該盤比賽結束。

 

  8.雙打賽接球的順序

  接球組一方要先決定由誰先接第一分球,相同地在第二局時,其對手也要決定由誰先接該局的第一分球,接第一分球的同伴就要接第二分球,依此順序輪流接球直到此局進而此盤比賽終了,接球者回擊發球后,同組的任何球員均可回擊之后的來球。

  判例:雙打賽可否以1個人單獨來和對手比賽?

  判定:不可以。

 

  9.發球

  發球員應雙腳站定于底線后方,中心標延伸線外緣與邊線外緣之間;然后用手向空中拋起球,在球未落地之前用球拍擊球。球拍與球接觸或揮拍后未接觸球的瞬間,發球之動作被視為已經完成。球員僅能使用獨臂者得用球拍拋球。

 

  10.發球場區及有效的發球

  在標準局里,發球員應依序站在右/左兩邊場區后面發球,每局應先從右邊場區發球。決勝局的第一分球也是由右邊的場區發出,所發的球須越過球網的對角在對手發球區內著地后,接球員始可回擊該發球。

 

  11.腳失誤

  在發球過程中,發球員不可以違犯下列:

  A.不能走或跑來改變位置,但允許輕微的腳部移動。

  B.任一腳觸及底線或場區。

  C.任一腳觸及邊線外線的延伸線。

  D.任一腳觸及中心標的延伸線。

  假使發球員有違犯上列規定之一判其"腳失誤"。

  判例一:在單打比賽,發球員可立于單打邊線與雙打邊線間之底線后面發球?

  判定:不可以。

  判例二:發球員可以單腳或雙腳離地來發球?

  判定:是的。

 

  12.發球失誤

  發球員有下列之一者,判發球失誤

  A.發球員違反規則 16、17 或 18;

  B.發球員發球時揮拍未擊中球;

  C.所發之球未著地前碰觸固定設備物,單打桿或網柱;

  D.所發之球碰觸發球者或其球伴,或碰觸發球者或其球伴的穿著或攜帶物。

  判例一:發球員欲發球而拋上球后不擊球而接球是否判失誤?

  判定:否。他可用手、球拍去接球或讓球直接落地。

  判例二:單打賽在雙打球場舉行,場內有雙打賽用的網柱及單打桿,球先碰觸單打桿后落在有效發球區內是否發球失誤?

  判定:是的。

 

  13.第二發球

  若第一發球失誤,發球員不能延誤,應在失誤時在同一場區后面重發,除非從錯誤的場區發球而失誤時,則應改由正確的另一場區且僅可再發一球。

 

  14.發球與接球的時機

  發球員應等待接球員準備好后才可發球,然而接球員也必須在合理的時間內,隨著發球員的步調準備接球進行比賽。若接球員有還擊之舉動時,應視其已作好準備。如接球員示意尚未備妥,他不能因為球落在有效發球區外而提失誤之異議。

 

  15.發球之重賽

  發球重賽的時機有:

  A.所發之球碰觸網、網帶或束帶并為好球時,或碰觸網、網帶、束帶后著地前再碰觸接球者或其球伴或是他們的穿著或攜帶物。

  B.發出之球不論為失誤或好球,若接球員示意未準備好時。

  C.假若發球重賽時,發球員只能重發一球,但不能取消前一球的

 
0

掃一掃手機二維碼

掃一掃微信二維碼

全國服務熱線:
4008-599-619